14:49 

Думаю многие про них слышали, но все же

Временный шинигами

People With Ostrich Feet - Celebrity bloopers here

Сапади: люди-страусы
Не так давно этнографы обнаружили в Центральной Африке, в глухом лесном районе между Зимбабве и Ботсваной, деревню, большинство жителей которой… люди-страусы, или как их еще прозвали - сапади.
Это странное племя отличает от прочих обитателей Земли удивительное свойство: на ногах у них только два пальца, и оба большие! Это заболевание (но можно ли называть так это необычное строение ступни?) именуется синдромом клешни и вызвано, как считают медики, кровосмешением. Не исключено, что причина его - какой-то неизвестный вирус. (Кстати, аналогичное явление отмечено и во Французских Альпах. Наверное, оттого, что некоторые селения там расположены так же далеко от крупных населенных пунктов, как и заброшенная ботсванская деревня, и поэтому браки между близкими родственниками - не редкость.)
Люди-страусы появились не сегодня. Еще древнегреческие историки Страбон и Мегасфен писали об апистодактилах, загадочных жителях Центральной Африки, у которых “ступни завернуты назад”.
В 1863 году вышла книга французского естествоиспытателя дю Шайю. В ней он описывает свое путешествие и приключения в Центральной Африке, упоминая и племя людей с двумя пальцами на ногах, имя которым - сапади.
Через 100 лет в английской газете “Гардиан” вышла статья под заголовком “На поиски африканцев на двух пальцах. Таинственное племя”, в которой говорилось о племени, люди которого живут в труднодоступных районах долины реки Замбези и передвигаются на двух пальцах. Само собой, заметку приняли за газетную “утку”, но со временем то тут, то там стала появляться информация о двупалых африканцах, которые бегают быстро, как ветер. В прессе даже началась полемика под названием “Новая теория по поводу двупалых”, где наряду с другими мнениями, высказывалось и такое: известный американский палеонтолог
Дж. Десмонд Клар считал, что речь идет об обычных местных жителях, которые носят специальные сандалии, оставляющие на песке двупалые следы.
Вскоре некий этнограф Бастер Филипс опубликовал в одном из специализированных географических журналов Англии информацию о необычном африканском племени: люди-страусы невысокого роста, примерно полтора метра, они нелюдимые и ведут замкнутый образ жизни. Питаются дикими злаками и грибами, плодами
И - началось! То тут, то там в различных газетах стали появляться заметки и даже снимки африканцев со “страусиными лапами”. Но ученые не верили им, восклицая одно: “Мистификация!”
Только в 1999 году наконец-то была организована международная научная экспедиция, позволившая приоткрыть завесу тайны над сапади.
…Старейшина деревни принял гостей неохотно, и лишь вмешательство вождей соседних племен, с которыми у европейцев уже был налажен контакт, позволило исследователям выполнить свою миссию.
Согласно легендам, люди-страусы являются потомками выходцев из Мозамбика, а “страусиный” ген, по мнению историка Доусона Мун-гери из Национального архива в Хараре, занесла в те места од-на-единственная пришлая женщина, потомки которой вынужденно вступали в близкородственные браки по причине крайней малолюдности своего региона.
Одного из членов загадочного племени удалось доставить в Англию для обследования. По заключению врачей, им еще ни разу не приходилось встречаться со столь ярко выраженным проявлением такой аномалии - синдоктилией. Именно тогда и родилось это определение: синдром клешни. Кстати, ген, порождающий этот синдром, является доминантным, его достаточно иметь одному из родителей, и ребенок родится с уродством.
- Эта мутация вряд ли исчезнет, поскольку не делает человека ущербным, - заявляет профессор Филипс Тобиас из медицинской школы местного университета. - Так что люди-страусы будут существовать и в дальнейшем. И, правда: гибкие хватательные пальцы на ногах - это же сплошное преимущество (что наглядно и демонстрируют сапади, поднося ко рту кружку с напитком “одной левой”)!
Сапади прекрасные бегуны и необыкновенно ловко лазают по деревьям, передвигаясь с одного на другое, наподобие обезьян. Бывает, люди племени по нескольку дней не слезают на землю, собирая плоды, листья и личинки насекомых, из которых потом готовят свои национальные блюда.
Поставили ученых в тупик и некоторые местные обряды племени: например, перед свадьбой будущие молодожены должны пролежать бок о бок на горячем песке без еды и воды сутки, причем их руки, соприкасающиеся между собой, крепко связывали. Не выдержавший испытания не имел права вступать в брак.
Другой обряд предполагал закапывание по пояс в период новолуния не менее десятка сапади, которые должны были всю ночь громко произносить заклинания, обращенные к духам-помощникам. Остальные же люди-страусы жгли в это время костры, окутывая молящихся сладковатым ароматным дымом.
Сапади - искусные лекари. Примитивными хирургическими инструментами они проводят операции, за которые не всегда взялся бы и опытный врач. А их мази, настойки, порошки творят поистине чудеса!
С течением времени люди-страусы обнаружились и в других районах Центральной и Южной Африки - Замбии, Зимбабве… Они встречались еще в 1770 году среди маронов Суринама (потомков беглых рабов), вывезенных из Африки, и о них писал сам Александр Гумбольд - крупнейший естествоиспытатель, географ и путешественник первой половины XIX века. Другой ученый-путешественник, Ян Якоб Харт-сингс, в книге “Описание Гайяны” (бывшая британская колония, расположенная на атлантическом побережье Южной Америки между Венесуэлой и Бразилией) тоже писал о людях, стопа которых заканчивается клешней, называя их “тувингас” - скорее всего, от испорченного английского словосочетания Two-fingers” - “двупалые”.
…Были ли двупалые африканцы прототипами сатиров или иных странных существ, сейчас трудно сказать. Скорее всего, их привозили как диковинку в Северную Африку и страны Средиземноморья из дальних экспедиций, а египетские и греческие художники спешили запечатлеть это чудо на полотнах.
В.Жаров “Интересная газета. Мир непонзанного”
(c)

@темы: Увечье

   

Кунсткамера

главная